В тысячах миль от сотрясающей Гонконг «революции зонтиков», на площади Тяньаньмэнь в сердце Пекина, собрались огромные толпы простых граждан, многие из которых держат в руках разноцветные флаги, зонты и громкоговорители. Но эти экскурсоводы и туристы, приехавшие в столицу на «Золотую неделю», почти ничего не знают о беспорядках, парализующих бывшую британскую колонию уже более недели.
«Я не слышал никаких новостей о событиях в Гонконге, — сказал студент-первокурсник по фамилии Вань. — Вы говорите, студенты заняли центр города? Зачем? Это звучит бредово, но довольно интересно».
28‑летняя женщина по фамилии Ло, приехавшая в Пекин на праздники из родного Ханчжоу, тоже ничего не слышала и предположила: если много людей собралось в центре Гонконга, они, наверное, празднуют 65‑ую годовщину основания коммунистического государства.
Властям пока так хорошо удается поддерживать информационную блокаду (особенно блокировать распространение фотографий и видеозаписей), что Китай, наверное, единственное место на земле, кроме Северной Кореи, где большинство людей не знают о масштабных протестах, происходящих на китайской земле.
Цензурный режим Китая и так один из самых репрессивных в мире — страна заняла 175‑е место из 180 в Индексе свободы прессы в 2014 г. — но ответ правительства на беспорядки в Гонконге был более жестким, чем обычно.
По данным Amnesty International, в последние дни были задержаны десятки людей, разместивших в интернете фотографии или сообщения в поддержку демонстраций в Гонконге, по большей части закоренелые диссиденты. На этой неделе сервис для обмена фотографиями Instagram присоединился к Twitter, YouTube, Facebook, Google и другим в списке заблокированных в Китае сайтов. И по данным Weiboscope, гонконгского сайта, отслеживающего активность на китайском сервисе микроблогов Weibo, доля сообщений, удаляемых цензурой, велика как никогда.
Эта сверхжесткая цензура дала председателю Си Цзиньпину и его коллегам небольшую передышку.
За исключением того, что министр иностранных дел Китая, который сейчас находится в Вашингтоне, повторил позицию Пекина, а газета Коммунистической партии «Жэньминь жибао» в редакторской статье поддержала главного министра Гонконга Лян Чжэньина, власти хранят молчание по поводу протестов.
«Вероятность, что китайская власть отступит и даст Гонконгу право проводить свободные всеобщие выборы, очень-очень невелика, — считает политолог и бывший лектор Восточно-китайского педагогического университета Чжан Сюэчжун. — Пекин будет и дальше относиться к этому как к локальной проблеме безопасности, поэтому вероятность, что он введет войска, также крайне мала».
Хотя верховная власть, скорее всего, будет и дальше стоять в стороне, это не уменьшает серьезность кризиса для Си, который не может позволить показаться слабым. Демонстранты требуют отставки Ляна, но какое‑либо переназначение наверняка произойдет через многие месяцы и под предлогом, который позволит Пекину сохранить лицо.
Многие представители пекинской верхушки, похоже, верят в собственную пропаганду, что происходящее спровоцировали британские или американские разведывательные службы. Немалая часть китайского среднего класса считает, что гонконгцы, привыкшие к относительному благополучию и большим свободам, подняли шум без повода и ведут себя непатриотично, что является логическим результатом полутора веков в статусе британской колонии.
«У меня есть программы, чтобы обойти цензуру в интернете, — говорит 20‑летний юноша по фамилии Лю, делая снимки на площади Тяньаньмэнь. — Гонконг принадлежит Китаю, поэтому они должны послушаться, разойтись по домам и перестать жаловаться».
Поскольку Пекин не видит особых проблем за пределами региона, большинство аналитиков не ожидают прямого вмешательства властей в ближайшее время. «Стратегия правительства заключается в откладывании и отсрочках в надежде, что толпа устанет и поймет, что ее требования безнадежны, и в конце концов разойдется», — сказал Чжан.